0 Ваша Корзина

Можно ли включать кондиционер зимой

09/29/2019
автор Администратор Главный

Существует два типа кондиционеров:

  • Всесезонные кондиционеры, "зима-лето" (или "тепло-холод"), которые могут не только охлаждать воздух, но подогревать его.
  • Стандартные, "летние" кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух.

И кстати, зимой можно не только нагревать воздух, но иногда может понадобиться и охлаждать его, если в квартире с центральным отоплением, слишком жарко.

Большинство всесезонных кондиционеров могут работать, на отопление, при температурах до -5 градусов. Некоторые модели главных производителей, таких как Mitsubishi или Daikin, могут работать, на отопление, при температурах до -15 градусов.

Итак, можно ли включать кондиционер зимой?

Если это всесезонный кондиционер и температура на улице не ниже чем указано производителем вашего кондиционера - тогда можно. Если это "летний" кондиционер или температура ниже чем -5 градусов (или другая, указанная производителем вашего кондиционера), тогда нельзя.

До скольки градусов можно включать кондиционер зимой

Точную цифру допустимой температуры нужно смотреть в документации на вашу модель кондиционера. Даже если у вас нет такой документации, сегодня ее можно найти в Интернете, на сайте производителя вашего кондиционера.

Упрощенно можно ориентироваться на такие цифры:

  • Стандартные, "летние" кондиционеры можно использовать при температуре, на улице, до 15 градусов.
  • Обычные всесезонные кондиционеры (зима-лето), можно использовать при температуре, на улице, до -5 градусов. Но только в режиме отопления. Если вы включите кондиционер на охлаждение, даже при температуре в несколько градусов выше нуля, то в теплообменнике образуется лед и этот лед может повредить теплообменник.

Что может произойти с кондиционером, если его включить при температуре, ниже чем допустимая для этой модели?

  • Загустевание смазки в двигателях компрессора и вентилятора. В лучшем случае это приведет к снижению производительности. В худшем случае это приведет к перегреву двигателя и повреждению обмоток.
  • Замерзание влаги в теплообменнике и повреждение теплообменника льдом (при замерзании воды, она увеличивается в объеме).

Таким образом, нарушение условий эксплуатации, по температуре наружного воздуха, может привести к поломке устройства.

И хотя есть так называемые всесезонные кондиционеры, на самом деле, применительно к условиям нашей страны, это не кондиционеры "зима - лето", а скорее "весна - лето - осень". Такой "всесезонный" кондиционер может конечно выручить осенью, когда еще не включили центральное отопление. Или весной, когда центральное отопление уже выключили. Но зимой отапливать помещение кондиционером вряд ли получится.

Так что, на зиму, в нашей стране, нужно кондиционер выключать.

Консервация кондиционера на зиму

  • В тёплый (температура более +15 ℃) и сухой день включите кондиционер в режиме вентиляции. Если температура ниже, тогда можно включить опцию "обогрев". В таком режиме оборудование должно работать 1-3 часа для просушки внутреннего блока.
  • Отключите кондиционер от электросети. Выньте из пульта управления батарейки.
  • Очистите фильтры внутреннего блока. Промойте фильтры тёплым мыльным раствором, ополосните и просушите.
  • Можно чем-нибудь накрыть наружный блок, для защиты от снега и падающих сосулек. Однако такой укрывной материал нужно хорошо закрепить, чтобы его не сорвало ветром.