0 Ваша Корзина

Как заменить ТЭН в водонагревателе

11/27/2019
автор Администратор Главный

Две самые частые причины по которым выходят из строя ТЭНы водонагревателей:

  • Перегорание нагревателя внутри корпуса ТЭНа, в результате брака изготовления или тяжелых условий эксплуатации (слой накипи на поверхности ТЭНа). Слой накипи ухудшает теплоотдачу от металлической оболочки ТЭНа, и для того, чтобы поддерживать температуру воды на прежнем уровне, ТЭН приходится нагревать сильнее. В результате ТЭН работает с перегрузкой по внутренней температуре и рано или поздно ТЭН перегорит.
  • Разрушение металлической оболочки (корпуса) ТЭНа, которое начинается после разрушения магниевого анода. Магниевый анод используется для отвода блуждающих токов из бака на землю. Он передает эти токи на фланец ТЭНа, который должен быть соединен с землей. Со временем магниевый анод разрушается полностью, тогда его роль начинает выполнять корпус (металлическая оболочка) ТЭНа. И с ней происходит то же самое что и с анодом.

Диагностика. Помимо визуальной диагностики - водонагреватель не греет воду или выбивает автомат защиты, можно сделать замеры прибором.

При отключенном от сети водонагревателе, замерить сопротивление на выводах питания ТЭНа. Если цепи нет, значит он перегорел. Также можно замерить, вольтметром, напряжение между землей и корпусом водонагревателя (при включенном водонагревателе). Если напряжение есть, значит разрушен корпус (оболочка) ТЭНа.

ТЭН водонагревателя:

Обычно монтажные отверстия ТЭНа (или ТЭНов) расположены на нижней стороне водонагревателя. ТЭН может быть один или два. Монтажные места ТЭНов закрыты крышкой. На одних моделях водонагревателей можно снять эту крышку не снимая штуцеры подводки воды. Но есть модели, где перед снятием крышки нужно открутить штуцеры подводки воды.

Таким образом начинать работу нужно с выяснения где и как расположен ТЭН в вашем водонагревателе. И как снять соответствующую панель корпуса на вашем водонагревателе, для доступа к ТЭНу.

Пример водонагревателя с одним ТЭНом и крышкой, которая снимается независимо от водяных штуцеров:

Замена ТЭН в водонагревателе

Пример водонагревателя с двумя ТЭНами и крышкой, которая снимается вместе с водяными штуцерами:

Менять ТЭН, можно не снимая водонагреватель со стены - такой способ быстрее. Или предварительно сняв его со стены - это потребует больше времени, но если снять водонагреватель со стены, тогда можно будет не только заменить ТЭН, но и хорошо промыть бак от грязи и накипи.

Пример, сколько может быть накипи в баке водонагревателя:

Накпиь в баке водонагревателя

ТЭНы могут продаваться в магазинах в комплектации с фланцем или без фланца.

Демонтаж старого ТЭНа

1. Отключить водонагреватель от сети питания.

2. Перекрыть подачу воды в водонагреватель.

3. Слить воду из водонагревателя.

4. Если необходимо открутить штуцеры подводки воды, лучше сделать отметки на корпусе, в каком направлении зафиксированы входной и выходной штуцеры.

5. Снять крышку (если необходимо, предварительно снять штуцеры).

6. Записать или сфотографировать как подключены провода питания и управления.

7. Если замена ТЭНа выполняется без снятия водонагревателя со стены, тогда, перед тем как откручивать ТЭН, нужно подставить под него емкость, куда будет стекать оставшаяся в баке вода и куда можно будет сбросить грязь и накипь.

8. Если вы сняли водонагреватель со стены, убедитесь, что вода не может попасть в отверстие изоляционного материала, в котором проложен провод к плате управления. Попадание воды в этот канал, может вывести из строя панель управления.

9. Открутить гайки, которые прижимают фланец ТЭНа.

10. Вытащить ТЭН.

11. Вытащить, из старого ТЭНа, датчик температуры. Он находится в отдельной трубке ТЭНа и просто вытягивается из нее.

12. Если новый ТЭН у вас без фланца, тогда нужно старый ТЭН открутить от фланца.

Примечание. После демонатажа старого ТЭНа (или ТЭНов) можно промыть бак, удалив оттуда отложившийся осадок.

Монтаж нового ТЭНа

1. Если новый ТЭН у вас без фланца, тогда нужно старый ТЭН открутить от фланца и вместо него закрепить на фланце новый ТЭН.

2. Вставить, в новый ТЭН, датчик температуры.

3. Одеть новую прокладку на фланец ТЭНа.

4. Вставить ТЭН внутрь бака.

5. Прикрутить фланец ТЭНа. Закручивать крепежные гайки нужно крест на крест, с постепенной затяжкой гаек (затягивать за несколько проходов). Это необходимо для того, чтобы фланец ТЭНа не перекосился и не погнулся.

6. Закрепить провода питания и управления.

7. Надеть крышку.

8. Если водяные штуцеры откручивались, прикрутить штуцеры.

9. Подключить воду или открыть вентиль, если водонагревателя не снимался со стены и подводка воды не отключалась.

10. Открыть кран горячей воды (для выхода воздуха) и открыть подачу воды в водонагреватель. После заполнения бака водонагревателя, оставить его на пол часа или час, чтобы точно убедиться в том, что из-под фланца нового ТЭНа не протекает вода. Если конструкция водонагревателя позволяет, лучше снять крышку, в этому случае будет лучше видно возможную протечку, ведь она может быть совсем небольшая.

Подключить водонагреватель к цепи питания и проверить его работу.

Что нельзя делать при монтаже ТЭНа

  • Неравномерно закручивать гайки фланца. Если фланец будет перекошен или погнут, из-под него будет течь вода.
  • Использовать какие-либо герметики, под фланец ТЭНа. Там должна быть только прокладка.
  • Использовать старую прокладку. Со временем прокладка теряет свою эластичность и старая прокладка не обеспечит такой же герметичности как новая.
  • Установку нового ТЭНа без магниевого анода.

Запчасти для водонагревателей

Аноды

ТЭНы

Фланцы

Прокладки

Термостаты

Совет по безопасности

Электрический водонагреватель необходимо подключать к сети через автомат УЗО, с током отсечки не более 10 мА. Это позволит избежать поражения электрическим током в случае повреждения оболочки ТЭНа.

Профилактика - как продлить жизнь ТЭНу водонагревателя

Если не брать в расчет производственный брак, то самая частая причина выхода из строя ТЭНов это накипь. Подробнее о том, как накипь влияет на ТЭН и как можно бороться с накипью, вы можете прочитать в статье " Как почистить стиральную машину от накипи". Эта статья про стиральные машины, но применима (с поправками) и для водонагревателей.

Кроме очистки ТЭНа и бака от накипи, нужно следить за состоянием магниевого анода и своевременно его менять.

Корпус водонагревателя нужно заземлять. Это влияет не только на безопасность, но и на срок жизни ТЭНа.